正在加載......

簡介與沿革

組織概況

首頁 > 組織概況

 

 

三重中央扶輪社社旗

 

歷屆社旗

三重中央扶輪社簡介

 

 
臨時社成立:1988年10月5日
R.I. 批准日期:1988年11月7日
創社授證日期:1988年12月
26日 總監特別代表:黃前社長保定
地理區域:三重區及鄰近地區
姊妹社:日本京都桂川扶輪社
 
輔導社:三重社
輔導主委:李前總監清楠
輔導社長:葉前社長進泰
創社社長:連勝彥
創社社友:32名
創社秘書:徐英進
 
例會地點:康華大飯店(台北市中山區松江路306號)
例會時間:每月第二、四週 .週四中午12:00~14:00
例會電話:(02)2521-5151
 
現任社長:蕭良政(David)
現任秘書:謝忠議(Land)
辦事處:新北市三重區重新路二段78號18F(天台廣場)
辦事處電話:(02)2975-0097 
辦事處傳真:(02)2975-0091
E-mail: rcsan.cen@msa.hinet.net

 

沿革

年度 歷任社長 歷任秘書
1988~1990 連勝彥(Peace) 徐英進(Plan)
1990~1991 杜友仁(Aspyrin) 鄭書紳(David)
1991~1992 陳成章(Doctor) 黃弌勇(Long)
1992~1993 徐英進(Plan) 王水泉(Punch)
1993~1994 詹益欽(James) 鄭書紳(David)
1994~1995 黃弌勇(Long) 呂溪清(Light)
1995~1996 蕭進福(Taisan) 楊陳輝(Life)
1996~1997 蔡紹祺(Steve) 張洪昌(Lawyer)
1997~1998 李新國(Lee) 佘清樹(Tape)
1998~1999 呂溪清(Light) 林勳生(Hudson)
1999~2000 鄭書紳(David) 王振榮(Tile)
2000~2001 王水泉(Punch) 陳世向(Art)
2001~2002 林勳生(Hudson) 陳永修(Edward)
2002~2003 謝鍚仁(Tin) 歐輝煌(O`smile)
2003~2004 佘清樹(Tape) 陳維國(Soho)
2004~2005 王振榮(Tile) 陳維國(Soho)
2005~2006 陳永修(Edward) 賴健中(Alfa)
2006~2007 呂 炳(Polylon) 鄭順吉(Jimmy)
2007~2008 歐輝煌(O-Smile) 李忠勇(Tein)
2008~2009 陳維國(SoHo) 林久雄(Hi sa o)
2009~2010 楊陳輝(Life) 柯惠揚(Picture)
2010~2011 賴健中(Alfa) 林進來(Jim)
2011~2012 林久雄(Hisao) 大澤祥二(OO Sawa)
2012~2013 鄭順吉(Jimmy) 許日貴(Lowson)
2013~2014 李忠勇(Tein) 歐輝煌(O-Smile)
2014~2015 柯惠揚(Picture) 鄭元傑(Asphalt)
2015~2016 林進來(Jim) 洪嘉豐(Seven)
2016~2017 蕭良政(David) 謝忠議(Land)

 

在1905年的某一天,幾位志同道合的人在一起編織他們的夢想,結果,讓全球一百多萬個人在將近一百年中為一個共同的目標而奮鬥奉獻。

1988年,國際扶輪348地區的三重扶輪社的前輩們,在有感於當時的扶輪因量的擴增而帶來質的問題,決定要輔導一個符合扶輪宗旨和理想的新社。共同懷著強烈的使命感,組成陣容堅強的輔導委員會。由李清楠前社長任輔導主委(後來任3490地區第一任總監),當時的社長葉進泰社長及多位資深社友擔任委員,另指派黃保定前社長為總監特別代表,積極展開籌組新社的作業。為了使新社永續發展,三重扶輪社更忍痛割愛,協調五位資深的精英社友轉入新社-三重中央扶輪社作長期的輔導。他們是總監特別代表黃保定(PP Johnson)、章連終(PP Tiger)、蔡衍銘(PP George)、連勝彥(Peace當時任國大代表)、杜友仁(Aspyrin),並由連勝彥任創社社長。

8月14日第一次籌備例會在褓姆的強生製藥廠召開,經過六次密集的扶輪知識講習,10月5日在國賓飯店成立臨時社。當時社友計32位,之後就開始一連串的扶輪活動,在該年度結束前,總計辦理了大型的活動有;學生街景寫生比賽、扶輪就業之旅、勞工杯歌唱比賽及3480地區首屆的青年領袖營等。這些活動都是由這五位資深社友策劃推動,此外為使新社友早日體會扶輪的精義,由社長率領訪問團分赴三重、新莊各友社拜訪,以吸取經驗,讓每位社友更深入瞭解扶輪精義,且都能獨當一面,才奠定了今日的基礎。

本社在歷屆社長的領導及規劃下,一代代的傳承,在扶輪四大服務的推展上,所謂初生之犢不怕虎,累積出了全體的共識,計有:

一、 社務服務-1989年正當新加坡立法會議通過接受女性為社友後,在資深社友的引導下,本社立即著手籌組以女性為主的扶輪社,並獲得三重地區婦女界的肯定,於10月26日輔導成立三重南區社。由章連終前社長任總監特別代表,以嚴父慈母之心,精雕細琢苦心教導,展現出女姓獨有柔雅的特質,才於1997年產生台灣、也是東北亞地區第一位女性總監,為本社爭光不少。1997年為使扶輪向下紮根,因此以三重地區企業的第二代為目標,號召青年才俊,於10月3日在湯城聯誼會召開三重三陽社的第一次籌備例會,由杜友仁前社長擔任總監特別代表,徐英進前社長任輔導主委。年輕活力充沛是該社最真大的本錢,在當時而言可能是全世界平均年齡最低的一社,也是未來扶輪希望所在。1998年呂溪清社長為凝聚社友共識,在夫人的協助下組成了『內輪會』,強化社友的友誼,豐富了聯誼的色彩,此後經過David 、Punch和Hudson夫人的努力經營,目前『內輪會』已是本社不可或缺的重要組織。

2000年地區年會,舉辦各分區成果展示,經秘書Art精心策劃,果然孚眾望,勇奪總冠軍,為本社爭光不少。2001年前社長Long擔任助理總監,協助總監規劃設計,並調和鼎鼐使年度業務順利推展,本社之名亦響遍全地區。2004年為改變外界對扶輪社的觀念,將授證典禮改為音樂會方式,由台灣鄉土懷念歌曲原創者表演,並廣邀各友社參與,極獲好評。

二、 職業服務-有感於台灣社會經濟的發展,已為國人創造出很多的就業機會,然而從業的精神,處事的態度,卻仍待提升。四十多年前台灣物資缺乏,民眾生活困苦,國外的教會透過各種管道提供生活必需品,並派來很多的教友到各階層去服務,為台灣的經濟成長建立穩固的基礎,給予國人最佳的楷模。他們每個人都從充滿憧憬的年青時期,就將青春獻給了台灣,四十多年來如一日,他們默默付出,不求回報沒有怨言,盡心盡力的教導服務,這種精神比土生土長的我們更有過之而無不及,非常值得我們肯定與效法。本社積極發掘外國人士對台灣的貢獻,給以肯定並拋磚引玉希望社會大眾共同給予回饋,並促進國人更愛護這塊土地、這個環境,以建立公平、互利的社會。

在2000年社友王振榮以本身的材料,結合三重地區的友社與區公所,共同以磁磚在河堤上貼上千禧龍,為地方環境做專業的貢獻,成為本地區永恆的地標。

2001年社長Punch及秘書Art以本身專長合作創造出軋針藝術(Punch Art),利用簡單工具加上個人的巧思和廢棄棉絮,就能創造出獨特風格的藝術品。以此專誠組團前往九二一災區巡迴教授,充實災民獨立的信念,並製作達摩及蘭花兩幅,敬送RI社長戴甫靈,感謝國際扶輪對台灣震災的關懷和協助。2004年社長Tile以本身經營磁磚業,捐出了約120萬塊的馬賽克,創造出百餘公尺的河堤彩繪,使三重地區多了一個遊憩地點。

三、 社會服務-本社向以關懷青年為要務,創社後就籌辦「扶輪青年領袖營」,1989年2月18日在前社長章連終的帶領下,假桃園大飯店舉行兩天,召訓由本地區十七扶輪社選派的學員,圓滿順利。第二屆起就與三重南區社合辦,於1990年12月21日,借用淡水國泰機構訓練中心,由於社友全程參與,而奠下了良好的典範。第三屆由南區社主辦本社協辦,乃假新店花園新城活動中心,適逢寒流壓境,天氣濕冷,但仍難掩年青朋友們求知的熱誠。第四屆就利用台北市的劍潭海外青年活動中心舉行,交通方便,學習成效良好。第五屆至第八屆均在八里聖心女中舉辦,環境幽靜,設備齊全,學員及社友都感親切。第九屆因場地上的關係,移師至淡水的四海一家會議中心舉行,又有三重三陽社也加入協辦,陣容更形堅強,同時為此項活注入一股青春活力。第十屆則擴大規模,由第五分區的本社、南區、三陽及南欣等四社合辦,利用三重商工的禮堂和教育。第十一屆由三陽社負責籌劃,地點選在北投的楓丹白露,學員增加到120位,是歷年來人數最多的一次,四社社友幾乎總動員,不過每個人都覺得充實又愉快,而這也是四社社友最好的聯誼。第十二屆又回到聖心女中,但時間提前在十月十四、十五日舉行,使學員們免除受凍之苦。第十三屆日期依然在十月,地點改在天母國際會議中心舉行,場地設備超現代化,交通便捷,贏得社友和學員一致好評。講師網羅3520地區前總監Dens、高科技先進吳祚綏、歌星曾寶儀,及本社社友Seven、Snack和Tile,個個都以畢生經驗傾囊相授,獲得學員高度的肯定,社友亦聽得津津有味,欲罷不能為歷年來反應最熱烈。第十四屆由南區社主辦,改在二月中農曆年後舉行,地點依然在天母國際會議中心,邀請新聞處長吳育昇、社會福利基金會董事長柴松林教授以及前總社副社長黃其光從社會經濟發展的情形下,反思現代年青人應有的認識。

2003年九月新北市蘆洲區發生火災傷亡慘重,本社社長Tape於第一時間發動樂捐及慰問,普獲社會好評。2004年Tile社長上任,積極配合總監推動社區服務,於七月中在台北東區路邊進行義賣,以捐助花蓮門諾醫院;另發動本分區及三重區公所,以一百二十多萬片的馬賽克,二百多位社友、夫人及清傳商職的師生,在三個多星期中共同彩繪了疏洪道外的堤防,讓這堤防"神采飛揚"起來。

四、 國際服務-耕耘台灣,放眼國際是本社成立的宗旨之一,褓姆黃保定幾乎每年參加國際年會,從創社之初就鼓勵本社加強與國外締盟。1990年,三重社友好的日本京都西南社,正輔導成立京都桂川扶輪社,其前社長島雅夫,立即推介予本社,經初步洽商,本社就由創社社長連勝彥率社友及夫人12名,出席其創社授證典禮,倍受禮遇接待,立下了締結友好社的基礎。而該社也組團祝賀本社授證週年,十多年來兩社互有往還,友情逐漸加溫。至1998年11月本社十週年慶時,咸認時機已成熟,雙方簽約提升為姊妹社。2000年2月11日該社十週年慶,本社組成24名的祝賀團,在其典禮中甚為突出,受到超級禮遇的招待。在此期間兩社為加強聯誼,試行子女交流訪問,為期五天雙方子女都已培養出濃厚感情,難分難捨。2001年桂川社授證,本社社友及眷屬趁祝賀之便,與該社舉行高爾夫友誼賽,OA社友表現傑出,為本社爭光不少。11月本社13屆授證,雖蒙911恐怖事件之陰影,姊妹社亦排除萬難,派出六位社友前來參加,顯見兩社友誼之堅定。2002年該社亦投桃報李,11月授證時派來數位高手,於美麗華球場切磋球技,結果賓主盡歡。

另外日本2560地區的扶輪青少年服務團(Inter Act),透過前總監洪學樑的引介,至本社及清傳高商進行交流訪問,從1993年的3月27日開始至今未曾間斷;而本社亦以清傳高商為主,年年組團赴該地區回訪。最近幾年已發展為各有一天家庭住宿,以加深雙方文化的認識。學生們已多能自行連絡,提昇溝通能力,促進彼此的瞭解,為未來世界和平打下基礎。1999年921震災發生,京都桂川扶輪社、2560地區及曾來訪問的學生們,立即來函慰問並籌集資金前來賑災,赤誠之情令人感動。對2001年917北部水災,也殷殷致意。2000年七月,日本2560地區已分為2560及2840兩地區總共百餘社,本社有幸與其建立起溝通管道,社友在交流的過程中,增進相互間的感情。社友每年隨清傳的學生訪問新潟或群馬兩縣,多增加對日本的認識,至今已有十二次的經驗。而社友夫人亦不落人後,在受訪期間學生的接待及歡送會場的佈置、餐點的安排,處處顯露出真心與誠意,為本社嬴得美譽。2001年起,邀請本分區各社共同接待,使他們能實際參與國際交流的作業,奠定未來發展的基礎。2003年各社正式參與接待工作,雖是初見面卻也相當熱絡,踏出國際友誼的第一步。2004年4月23日是群馬縣2840地區四週年慶,特邀本社組團參加,並頒贈獎牌以資感謝本社十三年來配合接待參訪學生的貢獻。

從地理位置及週遭環境上來看,三重中央扶輪社並無特殊之處,然而在全體社友及夫人的同心協力共同經營下,一切以社為中心,互相支援自動補位,充分發揮親手做服務的精神,使每一次活動都能超乎尋常的成功。十六年來由於歷屆幹部和社友的細心維護,堅持扶輪的理念,寧缺勿濫,每年各項服務均全力以赴,每一年度均有其具體的成果。其所凝聚的默契與向心力,實非外人所能想像,我們也以此引以自傲,並以此為基礎,吸收志同道合的人士,共同參與繼續為扶輪的崇高理想奉獻。


gotop